+7 (495) 739-34-99
+7 (926) 111-28-30

Статья для журнала "Алгоритм безопасности" "Как выбрать биометрическую СКУД. Параметры выбора и эксплуатации", ком.директор EkeyRus К.А.Новиков

Как выбрать биометрическую СКУД. Параметры выбора и эксплуатации.

Ваш заказчик выразил пожелание установить биометрическую СКУД? Но Вы не уверены в правильности выбора оборудования и впервые сталкиваетесь с подобными системами? Как не ошибиться в этой ситуации?

Чтобы СКУД отвечала всем требованиям заказчика и соответствовала поставленной цели, в первую очередь, необходимо сформулировать задачу. Подобрать для нее оптимальное решение помогут ответы на ряд вопросов, которые должен дать заказчик. Постараемся перечислить основные из них.

1. Почему выбор упал именно на биометрическую СКУД?

Если клиент говорит о том, что важна уникальность идентификатора, который нельзя передать, потерять, забыть или украсть, то скорее всего он сделал правильный выбор.

2. Какую именно биометрию предпочитает заказчик?

Среди многих биометрических систем можно выделить несколько, которые доступны для установки и использования не на военных и промышленных объектах, а в повседневной жизни. Среди них – системы, основанные на дактилоскопии, считывании радужной оболочки и сетчатки глаза, геометрии лица. Что выбрать - зависит от назначения СКУД и бюджета проекта.

3. Что заказчик ждет от системы? Каковы пожелания к функционалу?

Чаще всего необходима СКУД, которая может вести журнал событий, учет рабочего времени, управлять исполнительными механизмами (замком, турникетом, лифтом и т.д.), иметь различные временные окна для разного типа персонала, быть неприхотливой в обслуживании и иметь низкую стоимость владения.

4. Сколько точек прохода необходимо оснастить биометрией, и какой режим прохода нужно установить?

Предположим, клиент хочет установить СКУД на входную дверь. Просто для ограничения доступа. В этом случае все просто – будет достаточно локальной версии продукта. Но зачастую требуется сделать двусторонний режим прохода (например – входная дверь, линия турникетов или кабинок), а также несколько точек внутри здания (склад, комната переговоров, кабинеты руководства и пр.) В этом случае конфигурация оборудования может сильно варьироваться. Сориентировать поможет консультация от производителя.

5. Какое количество идентификаторов нужно использовать для пропуска персонала в каждой точке прохода?

Если система использует один идентификатор, вопрос скорее риторический. Например, когда используется геометрия уха – идентификаторов будет максимум два. А если это отпечатки пальцев – возможно использование до 10 идентификаторов. Это может быть полезно тогда, когда необходимо назначить различные типы доступа на различных точках прохода. Например, чтобы пройти через точку один, необходимо «предъявить» отпечаток пальца №1, а во второй точке – отпечаток пальца №2. Также возможна ситуация, когда у человека отпечатки пальца плохо читаются. В таком случае, ему необходимо зарегистрировать несколько пальцев. Если объект – опасное для жизни и здоровья предприятие (перерабатывающая промышленность, производство, словом, место, где есть риск повреждения идентификатора) – рекомендуется регистрировать пальцы с разных рук.

6. Какой исполнительный механизм будет ограничивать доступ?

В принципе, подойдет любое электронное оборудование. Турникеты, калитки на проходных, магнитные замки, защелки, электромоторные и электромеханические замки на входных и межкомнатных дверях. Если есть такая возможность (не все считыватели им обладают), то можно врезать сканер в корпус двери, турникета или стену. В готовых дверях с механическими замками можно применять радиоцилиндры, что упрощает монтаж.

7. Наличие резервного источника питания.

Если его не установить, то должен быть продуман альтернативный путь прохода или отпирания запорного механизма.

8. Возможность использования ранее проложенных сетей.

Прокладка коммуникаций даже по маленькому офису может существенно влиять на стоимость проекта и на время исполнения. Если есть возможность использовать уже имеющиеся коммуникации, к примеру, для слаботочных сетей, это значительно упростит проект. Возможность использования внутренней сети Ethernetдля связи сетевых устройств также крайне желательна. Кроме того, существуют считыватели, которые устанавливаются сразу в распаечную коробку.

9. Возможность объединения филиалов в сеть.

Связь между филиалами важна для крупных компаний. Это очень удобно для централизованного управления и сбора информации (например – отделения банков, сеть салонов связи и т.д.)!

10. Рабочее место охраны. Функции швейцара, антипаники.

Человек, который сидит на проходной, если она есть, должен иметь возможность видеть не только общие сведения о сотруднике (ФИО или IDсотрудника), но и дополнительную информацию – фотографию, номер телефона, план помещения и т.д. Кроме того, будет полезным наличие в системе таких функций, как функция «швейцар» (дистанционное открывание, например, турникета), функция «паники» (когда уполномоченный сотрудник может открыть все двери в помещениях) и т.д.

11. Возможности программного обеспечения.

Биометрическая СКУД идеально подходит для осуществления функции учета рабочего времени. Ведь персонал не может передавать карточки. Такая опция должна присутствовать. Настройка временных окон, вывод данных о количестве сотрудников внутри помещения, возможность настройки системы «под себя», с заданием действий и событий внутри системы – крайне желательны.

12. Возможность расширения системы.

Если Вы устанавливаете локальную систему, которая работает автономно, все просто. Но предположим, Ваш клиент расширяет свой штат – что делать в этом случае? Должна быть предусмотрена запасная емкость в биометрических считывателях (количество шаблонов в памяти устройств или на сервере базы данных).Если даже ее не хватит, полезно иметь возможность аппаратного расширения при минимальном объеме замены оборудования или установки дополнительных считывателей.

13. Администрирование системы. Стоимость владения. Время окупаемости.

После установки СКУД необходимо сделать так, чтобы ее эксплуатация была очень простой, при этом функциональность отвечала поставленной изначально задаче. В случае с биометрическими идентификаторами клиенту не потребуется следить за украденными карточками, выпускать новые после пропажи или истечения срока годности. Если программное обеспечение достаточно гибкое, то достаточно будет один раз настроить систему, чтобы впоследствии вмешиваться в штатный режим ее работы только для обеспечения гостевого прохода и для введения новых, удаления старых данных. При введении учета рабочего времени система может окупить себя менее чем за год!

14. Альтернативные варианты предоставления доступа.

Что делать сотрудникам, если их идентификатор (ладонь, пальцы, изображение лица, радужка) не воспринимаются системой? В этом случае эффективность СКУД можно усилить, если считыватели будут воспринимать дополнительный идентификатор – карту RFID, кодонаборник и т.д. Это даст возможность, во-первых – обеспечить режимность прохода таким сотрудникам, во-вторых – иметь возможность установки различных режимов прохода (например: палец + карта в ночное время), в-третьих – обеспечить возможность гостевого прохода.

15. Монтаж оборудования

Монтаж биометрических систем кардинально не отличается от других СКУД. Применяются те же интерфейсы: RS-485, RS-232, Ethernet, есть считыватели, контроллеры. Здесь также важно грамотно сконфигурировать систему, выполнив все подключения надежно и качественно. Возможна интеграция в сторонние системы.

Большинство производителей биометрии являются поставщиками законченной СКУД, поэтому чаще всего работают по своему протоколу передачи данных. Но если есть необходимость, например, частично оснастить существующую СКУД биометрическими считывателями? В этом случае будет полезным наличие аппаратных или программных средств для их связи друг с другом.

На что нужно еще обратить внимание?

Если считыватели будут установлены на улице, надо позаботиться о совместимости рабочих температур и параметров влагозащиты.

Если защищаемое помещение не находится под видеоконтролем, то есть риск несанкционированного манипулирования оборудованием. Предположим, считыватель идентификатора и блок управления находятся по разные стороны защищаемого объекта. В этом случае никакого риска нет. Но если все устройства находятся в одном корпусе, то злоумышленник сможет получить доступ, замкнув контакты реле управления.

В месте пропуска персонала на проходных необходимо рассчитать пропускную способность. Если на предприятии в начале смены должно пройти большое количество персонала, то одной точки прохода будет явно не достаточно.

На пропускную способность влияет соотношение показателей любой биометрической системы – FAR/FRR(которые являются зависимыми величинами)

FAR– вероятность допуска «чужого»

FRR– вероятность не допуска «своего» (при правильном предъявлении идентификатора)

Именно FRR влияет на скорость прохода персонала, и при выборе биометрической системы нужно обратить внимание и на этот показатель.

Стабильная и корректная работа системы очень во многом зависит от того, умеет ли персонал правильно предъявлять идентификатор! Если этого не происходит, то любая система будет вызывать нарекания в работе, а, соответственно, недовольство клиента. Поэтому очень важно, чтобы все сотрудники организации после установки биометрической системы в обязательном порядке прошли обучение, тренинг по ее использованию!

Биометрическая СКУД призвана упростить процедуру контроля доступа и повысить безопасность. Она должна быть удобной! Чтобы не пришлось переустанавливать одну систему на другую, и конечный клиент остался доволен, при общении с производителями биометрических систем уточняйте и обращайте внимание на все перечисленные выше параметры. В этом случае Вы получите ожидаемый результат, а клиент не будет разочарован.