+7 (495) 739-34-99
+7 (926) 111-28-30

Статья для журнала "Бизнес в Сибири", июнь 2012, "Биометрические системы распознавания"

Кто стучится в дверь ко мне
 
Биометрические системы распознавания
 
Есть достаточно много способов распознавания людей на основе их уникальных физических, биологических или поведенческих характеристик. Биометрия и позволяет идентифицировать человека по его ДНК, роговице или сетчатке глаза, геометрии руки, расположению кровеносных сосудов, голосу, походке, почерку, даже по манеру печатать на клавиатуре.
 
Биометрическая система – это аналог ключа. А вот что этот ключ будет отпирать, решает заказчик. Причем биометрия выполняет функцию «умного ключа» (или пароля – в случае ее применения в области информационных технологий). Она принимает два важнейших решения – предоставить доступ или отказать в нем. Например, если система распознала человека, но ему запрещен проход в помещение в определенное время, система должна отказать ему в доступе.
 
Функцию запирания выполняет исполнительное устройство. Если мы говорим о системах контроля и управления доступом (СКУД), то это может быть банальный замок (электромагнитный, электромеханический, электромоторный, электрозащелка, цифровой цилиндр и т.д.), ворота с электроприводом, калитка, лифт, турникет, домофонная система, система «умный дом», сигнализация, сейфы и пр.
 
Что будем распознавать?
 
В зависимости от того, какую физиологическую характеристику использует биометрия, разделяют несколько способов идентификации человека:
 
- по отпечаткам пальцев – дактилоскопия (на использовании этих идентификаторов строится самая распространенная, удобная и эффективная биометрическая технология);
 
- по форме и геометрии лица (с этими идентификаторами работают технологии распознавания двумерных изображений лиц, с использованием фотографий и видеоряда);
 
- по форме и строению черепа (для большей благозвучности компании, действующие в данной сфере, предпочитают говорить о технологиях распознавания человека по трехмерной модели лица);
 
- по радужной оболочке глаза (распространение технологии, в которой применяется данный идентификатор, сдерживается патентными ограничениями);
 
- по геометрии ладони, кисти руки или пальца (используется в нескольких узких сегментах рынка);
 
- по ДНК (в основном в сфере специализированных экспертиз);
 
- по рисунку вен на ладони или пальце руки (соответствующая технология становится популярной, но ввиду чрезмерно высокой стоимости сканеров пока не используется широко);
 
- по термографии лица, термографии руки (основанные на использовании этих идентификаторов технологии не получили распространения);
 
- по сетчатке глаза (практически не используется в качестве идентификатора);
 
- по запаху тела;
 
- по форме уха (в двух последних случаях автоматических систем распознавания человека, использующих данный идентификатор, еще не создано);
 
Где можно применить биометрию?
 
В каких случаях лучше остановить свой выбор на биометрии, а в каких – нет, зависит от многих показателей. Современные системы настолько разнообразны, что могут удовлетворить потребности как частных лиц, так и крупных производств и корпораций. Системы доступа, использующие для идентификации геометрию лица или его изображения, достаточно сложны на аппаратном уровне. С другой стороны есть относительно недорогие биометрические системы, которые можно устанавливать практически где угодно для обеспечения ограничения доступа.
 
Биометрические системы контроля и управления доступом сегодня устанавливают в школах, университетах, промышленных зданиях, финансовых учреждениях – там, где необходим высокий уровень безопасности и хорошая функциональность. Есть системы с умеренной стоимостью, технические параметры которых, а также аппаратные решения вкупе с новыми способами обработки и вывода данных позволяют применять их в средних и малых офисах. Вопрос в выборе идентификатора.
 
Если клиент – предприятие, и есть вероятность сильного загрязнения рук, то не все технологии идентификации по отпечаткам пальцев могут быть использованы, а распознавание по геометрии руки – вполне уместно. Оптические сканеры отпечатков пальцев вряд ли справятся с задачей в этом случае, а вот радиочастотные – вполне!
 
В данный момент самая распространенная технология основана на дактилоскопии. Она занимает около 60% биометрического рынка. Следом идет технология «распознавания лица». Ее доля хоть и значительно меньше, но будет расти. Для подтверждения правильности выбора именно биометрической системы потребитель должен ответить на вопрос – почему выбор упал именно на биометрическую СКУД? Если клиент говорит о том, что важна уникальность идентификатора, который нельзя передать, потерять, забыть или украсть, то он сделал правильный выбор.
 
Но есть места, где применять биометрию нецелесообразно. Например, там, где важно иметь очень высокую пропускную способность, применение дактилоскопических считывателей нецелесообразно. Пример – проходная завода, где установлено мало точек прохода. С другой стороны, в местах массового скопления людей можно использовать биометрию лица для распознавания преступников или установить сканеры на нескольких точках прохода.
 
Есть места, где биометрические системы отдельных производителей не могут быть применены из-за сложных погодно-климатических условий – большая влажность, высокая или низкая температуры. Хотя есть продукты, которые имеют широкий диапазон рабочих температур и параметры влагозащиты IP54 и выше.
 
Какова степень надёжности биометрических систем?
 
Все новое всегда воспринимается с опаской (а такие системы для России все-таки являются новым продуктом). При выборе таких систем следует узнать о принципах работы оборудования. Да и соотношения цена-качество еще никто не отменял.
 
Один из первых задаваемых вопросов (правда, конечными клиентами, а не профессионалами в области СКУД) – что будет, если выключат электричество? Ответ очевиден – то же, что и с другими электрическими устройствами, система не будет работать. Поэтому, конечно же, должна быть предусмотрена система резервного питания, также как и для «карточных» СКУД.
 
Если говорить о защищенности от вандализма, нужно разделять способ идентификации. В системе, основанной на контакте человека со считывателем, вряд ли можно его спрятать за бронированным стеклом. Соответственно, есть физический доступ к аппаратуре. Если применяется дактилоскопия и оптический сканер, то применить такую защиту возможно, но это скажется на другом параметре – возможности подделки отпечатка пальца. Если считыватель, например, кроме снятия индивидуальных параметров улавливает температурные показатели или сканирует различные слои кожи на пальце человека, подтверждая подлинность самого пальца и не допуская возможности предъявления слепка или подделки, то от прямого контакта человека с прибором не уйти.
 
Производители по-разному относятся к этой проблеме. Некоторые выпускают системы со структурой, которая даже при повреждении считывателя исключает возможность манипуляции, поскольку исполнительное устройство находится внутри защищаемого объекта (с ограничением доступа к нему лиц, имеющих право на доступ в само помещение).
При использовании систем, когда контроллер и считыватель находятся в одном «корпусе», есть риск проникновения злоумышленником в корпус устройства и манипуляции исполнительным механизмом. Наиболее безопасное построение структуры, когда даже вывод из строя считывателя не позволяет проникнуть внутрь охраняемого периметра.
При применении биометрии на объектах с повышенными требованиями к безопасности необходимо использовать их вместе с дополнительными идентификаторами. Это может быть код, карточка и пр. В этом случае сотрудник опознается, а потом с помощью биометрии подтверждает или аутентифицирует себя, отвечая на вопрос – «действительно ли это тот, за кого себя выдаёт?»
 
Константин НОВИКОВ